jueves, 29 de septiembre de 2016

Visita de Save The Children y el making-of de su documental

La primera semana de septiembre ha sido muy activa y enriquecedora.

Se han dado grandes pasos en los proyectos educativos que os contábamos en la anterior entrada para la escuela de María del Mar y el INEB El Rosario y vivimos trás las cámaras la grabación de un documental que está llevando a cabo la organización Save the Children.

Se trató, además, de una semana de encuentros y bienvenidas: El sábado día 3, tres de nuestras voluntarias se desplazaron a terreno gracias a la beca “Proyecto de Conocimiento de la Realidad” financiada por la OCV y podrán participar estos meses directamente en las actividades que nos irán relatando a través de su blog. Tan sólo dos días después de su llegada se recibió a los compañeros David, Rebekah y Ana de Save The Children que viajan en busca de ejemplos prácticos para su documental sobre Escuelas Seguras. Entre otras cosas les interesaba poder filmar los procesos participativos con las comunidades, algunas escuelas ya construidas y otras en proceso de diseño o ejecución, así como entrevistar a la población beneficiaria, a las contrapartes y a los técnicos en terreno.


Reunión del equipo

Estas actividades se realizaron durante tres intensos días de trabajo en los que todo el equipo se dirigió a las comunidades rurales del sur de Champerico.


Por un lado, se visitó a la cooperativa B’eljuj Q’anil donde, tras una cálida bienvenida, los compañeros y compañeras locales mostraron el proceso de fabricación de bloque y teja, materiales utilizados tanto para la construcción de viviendas como de centros educativos. Las cámaras filmaron las tareas de elaboración y las conversaciones con Juventina (parte de la junta directiva de la cooperativa) y Blanca Odilia (trabajadora).


Entrevista a Juventina
Grabación en la cooperativa

Como ya vimos en la anterior entrada, dentro del nuevo proyecto de educación, se llevó a cabo un proceso participativo con la comunidad de María del Mar para ubicar la nueva escuela en la mejor posición. El equipo de rodaje grabó toda la actividad y entrevistó a la representante de la comunidad, Griselda.


Gravaciones en María del Mar
Mediciones sobre la parcela

En las siguientes jornadas acudimos al INEB del Rosario donde se tuvo la oportunidad de rodar las actividades educativas de PRODESSA en el interior del nuevo edificio y el segundo proceso participativo de la semana. En este caso los grupos estaban formados por el alumnado, profesorado y estructuras comunitarias que debían decidir la mejor ubicación del nuevo salón común y de los baños.


Para que el documental englobase todas las fases de la construcción y la organización Save The Children tuviera una visión conjunta de nuestro trabajo con las comunidades, se realizó una visita al instituto de Nueva Cajolá, proyecto de 2011 donde se pudo ver cómo el profesorado y el alumnado realizaban actividades de mantenimiento del edificio.


Entrevista a la directora del INEB Nueva Cajolá
Proceso participativo en el INEB El Rosario

Al equipo le resultó muy interesante el proyecto de hábitat en las mismas comunidades, por lo que el último día filmaron una vivienda construida por ASF durante el Oxlajuj Tz´ikin y la vivienda actual de una unidad familiar que será beneficiaria del proyecto Ban Chuinklal 3 este 2016.


Como véis, se trató de presentar en estas actividades todo el proceso de un proyecto educativo de ASF, aportando el máximo material a Save The Children. Ojalá haya sido de utilidad para ellos, desde luego nosotros hemos aprendido mucho cons sus conversaciones y esperamos poder seguir aplicando sus criterios de nuevas Escuelas Seguras.

jueves, 22 de septiembre de 2016

Continúa la línea de educación en Champerico


El pasado 29 de julio se presentaron los nuevos proyectos comenzados en 2016 en un acto con las autoridades de las diferentes comunidades beneficiarias, la municipalidad, y demás asistentes.

Asistentes al acto

Presentación de los proyectos


Este año tenemos cuatro proyectos entre manos: continuaremos nuestra línea de hábitat saludable con la segunda fase del proyecto Ban Chuinklal 2 y la primera fase del Ban Chuinklal 3, de los cuales os contaremos más en próximas entradas. Además, seguiremos trabajando para mejorar la calidad educativa mediante dos proyectos: la segunda fase del instituto del Rosario y la construcción de una escuela en la comunidad de María del Mar.

Se ha dado comienzo a la segunda fase del proyecto N’oj completando la intervención con un salón de usos múltiples y unos servicios sanitarios necesarios para que el alumnado realice sus estudios adecuadamente. Continuarán en paralelo las actividades de nuestros colaboradores PRODESSA y PROYDE que trabajan a diario con alumnado y profesorado para mejorar su calidad educativa.


Contraventanas de colores en el nuevo instituto
Parcela para el nuevo volumen

Hemos realizado una primera fase de diseño participativo para la definición del nuevo salón, de los sanitarios y de su colocación en la parcela. En este proceso se siguió un esquema de trabajo en el que, tras una breve exposición del ejercicio, se formaron cinco grupos: Alumnado de 1º básico, alumnado de 2º básico, alumnado de 3º básico, profesorado y estructuras comunitarias. Cada uno de ellos dibujó y escribió sus ideas sobre cómo debería ser ese espacio común y qué tipo de sanitarios preferían, colocando a su vez sobre la maqueta la que consideraban la mejor ubicación para ambos volúmenes.

Tras el intenso trabajo, los líderes de cada grupo explicaron al resto sus conclusiones y ya con todas las opciones sobre la mesa se trató de llegar a un consenso. Finalmente, los baños, que preferiblemente serán lavables, y el salón se levantarán como único volumen y se colocarán en la misma línea de los edificios ya construidos. Así, las condiciones de soleamiento serán favorables y se podrá liberar todo el jardín delantero como espacio de ocio y recreo para la juventud.


Trabajo sobre la maqueta
Distintas ideas para los nuevos sanitarios

Además, se han dado los primeros pasos en el nuevo proyecto que continúa la lógica del anterior y con los mismos socios: ASIAPRODI, con la que construiremos una nueva escuela primaria en la comunidad de María del Mar, y PRODESSA y PROYDE que trabajarán en la mejora de la calidad educativa de dos institutos y siete escuelas primarias seleccionadas por ser las que aportan el alumnado a los institutos, siguiendo así una lógica completa en la intervención.


En la parcela de María del Mar se encontraron los inicios de una construcción en estado de abandono de una intervención anterior del ministerio. Se valoró la opción de continuar a partir de lo existente; pero, tras el análisis del estado de la estructura, se observó que no es posible. Será necesaria una nueva obra. El proyecto consistirá en la construcción de dos aulas y unas letrinas para que el alumnado, entre 5 y 12 años, desarrolle su educación en un espacio adecuado, seguro y saludable.

Parcela en María del Mar
Construcción abandonada

El martes día 6 se llevó a cabo una sesión de diseño participativo con toda la comunidad para la ubicación en la parcela del nuevo edificio.

El desarrollo de esta actividad se resume brevemente en tres ejercicios:
  • Trabajo por grupos: tras una breve exposición del ejercicio a la comunidad se les pidió que se reuniesen en pequeños grupos para dibujar sobre el plano lo que creían necesario conservar, lo que era posible tirar y las condiciones físicas de la parcela (dirección del viento, zonas inundables, soleamiento)
  • Exposición de ideas: los grupos compartieron con toda la comunidad las ideas que fueron surgiendo en la primera fase de trabajo dando paso al debate sobre las mejores zonas de la parcela sobre las que colocar la nueva escuela.
  • Ubicación en la parcela y medición en terreno: con las conclusiones sobre la mesa, el trabajo de maqueta y tras algunas discordancias, se tomó una decisión y se colocaron sobre el terreno las medidas de la futura construcción.

Explicación del proceso
Trabajo en grupos


En próximas entradas os iremos informando sobre estos proyectos y los avances en cada uno de ellos.

lunes, 16 de mayo de 2016

Estrenando San Juan Ostuncalco

Os informamos hace unos meses que las obras de mejora y ampliación del centro de atención permanente de San Martín Sacatepéquez y del centro de salud San Juan Ostuncalco estaban finalizadas. Os describimos el primer proyecto, pero todavía no os hemos contado nada del segundo. Allá vamos.

Como sabéis, se trata de un edificio nuevo en dos niveles en la parte trasera de la parcela del actual centro de Salud. Esta ampliación alberga una nueva consulta nutricional, un espacio de atención prenatal, una sala para la formación e intercambio con comadronas y los servicios sanitarios correspondientes.

Durante las tres primeras semanas de construcción se avanzó en la cimentación del edificio. Durante las semanas 4 y 5 comenzó el encofrado y fundición de los pilares, cimientos de los muros exteriores y las soleras de humedad. También se levantaron los primeros muros de cerramiento.

Enconfrado de las columnas.
Fundición de las columnas.
A lo largo de las semanas 6 y 7 hubo algunos retrasos debidos a las fuertes lluvias y a problemas administrativos con las entidades bancarias; pero, pese a todo, se logró avanzar hasta la colocación de los armados de las vigas del primer nivel y colocación de viguetas y bovedillas.

Gracias a las recomendaciones de incrementar el ritmo de trabajo y la disminución de las lluvias durante las semanas 8 y 9 pudimos observar grandes avances. Se fundió la losa del primer nivel así como las columnas que sostendrían el segundo piso.

Fundición de las vigas.
Inicio de las columnas del segundo nivel.

La finalización de la obra fue compleja. En la semana 10 se desencofraron los pilares y se levantaron los muros de cerramiento del segundo nivel además de comenzar la construcción de las escaleras metálicas. Durante la semana 11 se finalizó la fundición de la losa final, se empezó el repello y cernido de los paramentos y la colocación de las escaleras. Además se comenzaron a disponer acabados, falsos techos, barandillas e instalaciones. En la duodécima y última semana se finalizaron las instalaciones de electricidad, saneamiento y agua, se colocaron las carpinterías y se dieron los últimos retoques a acabados exteriores e interiores.

Levantando los muros de cerramiento del segundo nivel.
Avance de las obras.
Podemos decir que tras tres meses de intenso trabajo, se concluyó con éxito la construcción de la edificación. No hubo cambios respecto al diseño original del proyecto aunque algunos acabados sufrieron modificaciones debido a los ajustes presupuestarios habituales durante una construcción.

Interior del centro el día de la inauguración.
Exterior del edificio.
Queremos agradecer el compromiso de la empresa constructora para entregar la obra en tiempo y forma, así como el esfuerzo de todas las personas implicadas en el proyecto especialmente de los técnicos locales, el personal sanitario del centro de salud y las comadronas que han visto interrumpida su labor durante este periodo, pero nos han hecho muy sencillo nuestro trabajo allí.

Lara, Adrián y Miguel, técnicos en terreno.
En el equipo de trabajo estamos muy contentos ya que la recepción del proyecto ha sido muy positiva. Confiamos que este espacio mejore realmente la calidad de la atención sanitaria en la población y ayude a prevenir la desnutrición infantil en los menores y las mujeres embarazadas.

Paciente acudiendo al centro de salud.
Durante las próximas semanas esperamos visitar de nuevo este centro para darle seguimiento al proyecto, tomar fotografías de los espacios interiores y encontrarnos de nuevo con los compañeros y compañeras profesionales de la salud para que nos comenten cómo está siendo el funcionamiento en su primer año de vida.

¡Os mantendremos informados!